“Сбивание” температуры при гриппе оказалось фактором роста эпидемии

Исследователи из McMaster University (Канада) впервые провели математическое моделирование популяционного эффекта массового приема жаропонижающих препаратов при эпидемии гриппа. Оказалось, что «сбивание» температуры приводит к дополнительному распространению инфекции и, как следствие, увеличению числа летальных исходов на уровне популяции из-за нарушения естественного механизма подавления вируса в каждом отдельном организме. Работа 21 января опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, однако пока не выложена в онлайн-версии журнала.

 

Исследования, проведенные еще в 1970-е годы, показали, что повышенная температура тела при вирусной инфекции, являющаяся естественной реакцией иммунной системы, способствует подавлению способности вируса гриппа к размножению, которая снижается при температуре выше 37 градусов. «Сбивание» температуры тела с помощью ибупрофена, парацетамола (ацетаминофена), ацетилсалициловой кислоты приводит к увеличению скорости репликации вируса, более длительному и тяжелому течению болезни, а также повышению заразности инфекции для окружающих. Усилению последнего эффекта также способствует популярная тенденция – инфицированные со «сбитой» температурой отправляются на работу, учебу и в другие места массового скопления людей, заражая коллег, соучеников и соседей.

 

Как указывается в пресс-релизе университета, авторы исследования под руководством профессора математики Дэвида Ирна (David Earn), аккумулировав информацию из многих источников, включая данные экспериментов, в которые были задействованы люди-добровольцы, а также хорьки, данные по средней заболеваемости во время эпидемий гриппа в США и потреблению в этот период антипиретиков и так далее, впервые построили математическую модель, позволяющую оценить совокупный эффект, оказываемый приемом жаропонижающих при гриппе, на распространение вируса в популяции в типичный год, а также в случае появления нового штамма, вызывающего пандемию.

 

Оказалось, что искусственное снижение температуры тела при гриппе приводит в США на фоне обычного эпидемического подъема заболеваемости приводит к примерно одному проценту дополнительных случаев болезни и приблизительно к 700-1000 дополнительных случаев летального исхода. Если же распространяется высокозаразный новый штамм гриппа, то эффект от приема антипиретиков увеличивается, повышая число дополнительных случаев заболевания до пяти процентов, а количество лишних смертей – до двух тысяч.

 

Как отметил в этой связи Ирн, слова которого приводит журнал Science, если у вас грипп и вы решили принять жаропонижающее, помните, что ваше решение может сказаться на других людях и лучше не выходите из дома.

 

22 января 2014 года

© URL: http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/01/22/029flu/

Jautājumi / Atbildes

Ar prieku atbildēsim uz visiem jūs interesējošajiem jautājumiem. Lūdzu norādiet savu vārdu, e-pastu, un jautājumu vai problēmas aprakstu. Atbildi nosūtīsim uz norādīto e-pastu. Ja vēlaties saņemt atbildi nekavējoties, lūdzu sazinieties ar mums izmantojot lapas augšā norādīto kontaktinformāciju.

*