В науке: Биоэкономика, тайна гомеопатии и академические пресс-комиссары

17.12.2012. В научных учреждениях РАН создадут подразделения по связям с общественностью

 

В минувший вторник, 11 декабря, на очередном заседании президиума Российской академии наук с главным сообщением выступил академик Александр Коновалов. Название его доклада мало что скажет неспециалисту – “Образование наноразмерных молекулярных ансамблей (наноассоциатов) в высокоразбавленных водных растворах”. Речь идет о сделанном автором с сотрудниками открытии неизвестного ранее явления, которое состоит в том, что в высоко разбавленных водных растворах (вплоть до 10–20 моля растворенного вещества на 1 л раствора) образуются наноразмерные молекулярные ансамбли – наноассоциаты. Важно, что образоваться они могут лишь при наличии внешнего электромагнитного поля. А в результате такие очень сильно разбавленные растворы проявляют неожиданные биоэффекты. Таким образом, найдено научное объяснение, например, механизма действия лекарственных препаратов в ультранизких дозах (гомеопатических лекарств). Не рядовое, прямо скажем, достижение.

Не менее важное, на мой взгляд, решение, принятое на том же заседании президиума РАН, осталось даже за рамками официального пресс-релиза. А зря. По-своему – это вполне этапное событие. Президиум РАН принял решение… о создании в научных учреждениях РАН подразделений по связям с общественностью. Так и хочется воскликнуть: не прошло и года! Но шутки в сторону.

 

Проект был поддержан председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Инициаторами же проекта выступили Академический учебно-научный центр РАН – МГУ, Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России и Международная информационная группа «Интерфакс». Собственно говоря, ядро проекта – создающаяся на базе МГИМО Высшая школа научной журналистики. Как стало известно “НГ”, уже в марте будущего года планируется провести первый интенсивный курс для представителей пресс-служб академических институтов (как их уже окрестили – “академические пресс-комиссары”).

 

Мало того, ректор МГИМО (У) МИД России, академик Анатолий Торкунов сообщил, что в будущем году школа открывает не только курсы переподготовки, но также магистратуру по специальности «Научная журналистика и связи науки с общественностью». В Англии, например, подобных магистратур – около пятнадцати. “В России этого нет, системы пока не существует, – подчеркнул выступивший на заседании президиума РАН вице-президент Академического учебно-научного центра РАН – МГУ, руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай. – Учреждение Высшей школы научной журналистики и подразделений по связям с общественностью в научных учреждениях РАН – это важные этапы для качественного изменения положения дел”. Теперь и у нас будет первая подобная магистратура.

 

Вообще справедливости ради надо отметить, что в последнее время формируется более или менее осмысленный подход со стороны государства к популяризации научных знаний, науки как сферы человеческой деятельности. Хотя, конечно, формализма и работы ради «галочки» здесь тоже хватает.

 

В тот же вторник, 11 декабря, в Совете Федерации прошло заседание Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации – «О совершенствовании законодательства о развитии биоэкономики в Российской Федерации, основных проблемах и возможных путях их решения в сфере внедрения биотехнологий в регионах страны». Биоэкономика – это, конечно, интригует. Тем более интригует, что проводила это мероприятие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

 

Как отмечается в официальном пресс-релизе, “в работе приняли участие ректор Финансового университета при правительстве РФ Мухадин Эскиндаров, директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, директор Института социально-политических исследований РАН Геннадий Осипов, директор Института Африки РАН Алексей Васильев, декан биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Михаил Кирпичников, представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных и научных кругов”.

Люди, несомненно, все уважаемые и заслуженные, специалисты в своей области. Но кроме академика Кирпичникова, бывшего министра науки и технологий РФ, какое они имеют отношение к биоэкономике – не понятно. А между тем этот кворум экспертов собирался ни больше ни меньше обсудить комплексную программу развития биотехнологий в РФ на период до 2020 года.

 

© Андрей Ваганов – заместитель главного редактора “НГ”
© URL: http://www.ng.ru/week/2012-12-17/11_science.html

Jautājumi / Atbildes

Ar prieku atbildēsim uz visiem jūs interesējošajiem jautājumiem. Lūdzu norādiet savu vārdu, e-pastu, un jautājumu vai problēmas aprakstu. Atbildi nosūtīsim uz norādīto e-pastu. Ja vēlaties saņemt atbildi nekavējoties, lūdzu sazinieties ar mums izmantojot lapas augšā norādīto kontaktinformāciju.

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>