Метод Marte Meo

Перевод с латинского языка Marte Meo означает «собственными силами». Этот метод создала Мария Аартс из Голландии. Сейчас по этому методу работают более 38 стран мира. В Латвии этот метод ввели Илона и Гайтис Буши. Метод Marte Meo дает конкретный ответ на вопрос родителей о взаимоотношениях, о развитии и воспитании детей. За каждой проблемой поведения ребенка скрывается послание: «Я ещё что-то не развил. Вы взрослые помогите мне это увидеть и понять». Метод Marte Meo предназначен не только для взрослых, у которых имеются проблемы с поведением ребенка, но также и для тех, кто желает развить способность и личность ребенка с самых первых моментов жизни.

 

Метод Marte Meo это большая опора для специалистов в работе с детьми с особыми потребностями, где развитие требует гораздо больше времени и поддержки, где малые достижения в развитии требуют особого обращения внимания и похвалы.

 

Для работы по методу Marte Meo нет ограничений по возрасту. Метод годится родителям, которые хотят, чтобы время проведенное вместе с ребенком было более полноценным. Используя метод Marte Meo у взрослого человека развиваются способности к сотрудничеству, поддержке, видеть возможности развития ребенка, возможности использовать собственные ресурсы и решать ситуации собственными силами. Сложные ситуации можно превратить в возможность для развития.

 

Консультирование по методу Marte Meo происходит поэтапно. Родитель ребенка рассказывает специалисту о ситуации и задает вопросы. Следующий шаг: консультант  Marte Meo снимает 5-10 минутный видеофильм с ребенком и взрослым в обыденной ситуации (например: игры, учеба, питание, одевание и т.д.), или консультацию в кабинете. 3 шаг. Специалист заснятый материал анализирует, раскрывая потребности развития ребенка. На следующей консультации специалист показывает родителям удачные кадры и подчеркивает удачные моменты сотрудничества, таким образом укрепляя естественную компетенцию родителя – естественное умение быть родителем. Объясняется и подчеркивается какая поддержка взрослого необходима ежедневно для содействия развития ребенка.

 

Метод Marte Meo поможет взрослым в тех случаях, если ребенок в новорожденном возрасте плачущий, трудно успокаиваемый, гиперактивный или наоборот замкнутый, имеет проблемы с питанием, мытьем. Если ребенок в предшкольном возрасте непослушный, агрессивный, не умеет дружить, не умеет спокойно играть, общаться с другими детьми необходимо констатировать готовность ребенка к школе. В школьном возрасте у ребенка могут быть трудности с выполнением домашнего задания, быть дружелюбным, следовать указаниям взрослого, трудности в концентрации, неустойчивость внимания. И здесь помощь может оказать метод Marte Meo. Также если у ребенка имеются какие-то заболевания или нарушение в развитии – нарушение в развитии языка, аутизм, мутизм, гиперактивность, депрессия и т.д. Удача зависит от наличия конкретных умений – способности создать и поддержать контакт с ребенком, следовать ему, поддерживать его инициативу, уметь позитивно руководить ребенком в соответствии с ситуацией.

 

Этот метод в своей работе применяет психологи Аманда Зариня и Инесе Елсиня.

 

Смотреть — рабочее время.

Jautājumi / Atbildes

Ar prieku atbildēsim uz visiem jūs interesējošajiem jautājumiem. Lūdzu norādiet savu vārdu, e-pastu, un jautājumu vai problēmas aprakstu. Atbildi nosūtīsim uz norādīto e-pastu. Ja vēlaties saņemt atbildi nekavējoties, lūdzu sazinieties ar mums izmantojot lapas augšā norādīto kontaktinformāciju.

*